Receitinhas

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Bolo de Fubá da tia Nina

Considerações da Sweetmary: Receita testada e aprovada! Bolo muito macio e úmido, ideal para o cafezinho. Ele cresce e não afunda.

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 xícara de óleo
  • 1 xícara de leite
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de fubá
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de Fazer

Bate as claras em neve. Coloque o leite para aquecer. Junte o óleo ao leite e as gemas. Junte as farinhas e o açúcar. Vai colocando os líquidos e os sólidos alternadamente. Continue a bater. Desligue a batedeira e misture delicadamente as claras em neve. Por último o fermento. Colocar açúcar e canela cobrindo o bolo.

Bolo “Comida para Deus”

Adaptação da receita cedida pela querida prima Tuxa, da Fazenda Bela Vista (Dourado, SP).
Considerações da Sweetmary: bolo muito bom, sabor sofisticado, delicado. Lembra bolo de Natal!

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 1 e ½ xícaras de açúcar
  • 150gr de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 1 e ½ xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de tâmaras picadas
  • 1 xícara de amêndoas sem sal, torradas e picadas
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 pitada de sal.

Modo de Fazer:

Bata os ovos com o fuê e misture o açúcar e a manteiga. Em outra travessa misture o restante dos ingredientes. Junte as duas misturas. Untar e enfarinhar forma de 20 cm. Forno médio por 30 minutos.

Bolo de Mandioca

Adaptação da receita de “Bolo de Raiz” da competidora Marília no Programa Bake off Brasil do SBT. www.sbt.com.br/bakeoffbrasil

Considerações da Sweetmary: Adaptamos a receita da Marília ao tirar um dos ingredientes, no caso a erva doce; também reduzimos o sal e não colocamos a cobertura de glacê que ela sugere na receita original. Ainda assim, este é um dos melhores bolos da vida, de comer rezando. Vale muito a pena fazer! Perfeito com café ou chá!

Ingredientes:

  • 3 xícaras de chá de mandioca ralada
  • 2 xicaras de chá de açúcar
  • 3 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 3 ovos
  • ½ xicara de chá de queijo ralado na hora
  • 1 pitada de sal
  • ½ xícara de chá de leite
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó

Modo de Fazer:

Rale a mandioca crua, coloque em um pano e esprema bem para tirar o leite. Esfarele a massa. Em outra vasilha misture o açúcar, a manteiga, as gemas, o queijo ralado, o sal, o leite e a mandioca. Bata as claras em neve e misture, colocando por último o fermento em pó. Leve ao forno médio em forma (20×10 cm) untada e enfarinhada. Desenforme o bolo morno. Aproveite!

Tiramisú de Panetone

Receita: arquivos pessoais
Considerações da Sweetmary: receita maravilhosa, de comer ajoelhada rezando rs. Perfeita para o Natal ou qualquer ocasião especial. Sabor irresistível, diferente, incrível! Vale muito a pena testar!

Ingredientes do Creme

  • 2 claras
  • 4 gemas
  • ½ xícara de açúcar
  • 400g de queijo Mascarpone

Modo de preparo

Bata as claras em neve. Junte as gemas e o açúcar e bata até esbranquiçar. Adicione o Mascarpone aos poucos batendo. Reserve na geladeira.

Ingredientes da Calda

  • 1 xícara de leite
  • ½ xícara de creme de leite fresco
  • 5 colheres de sopa de mel
  • 1 xícara de chocolate em pó
  • 4 colheres de sopa de manteiga sem sal

Modo de preparo

Em uma panela aqueça o leite, o creme de leite e o mel. Junte o chocolate e deixe ferver até engrossar mexendo. Adicione a manteiga. Desligue o fogo e bata com o fuê. Colocar na geladeira.

Ingredientes do Tiramisú

  • 1 Panetone de 350 gr. Pode usar Chocotone se preferir
  • 1 colher de sopa de café solúvel
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 6 colheres de vinho do Porto

Modo de preparo

Corte o Panetone em fatias de 2 cm e depois em “palitos” de igual largura. Regue o bowl (transparente de preferencia) com metade da calda. Peneire metade do café e do cacau sobre ela. Alterne camadas de Panetone umedecidas com o vinho e do creme de Mascarpone. Finalize com a calda, polvilhada com o café e o cacau restantes. Leve a geladeira por 6 horas

Bolo de Abóbora com nozes e chocolate

Receita: do site www.hotchocolatehits.com
Considerações da Sweetmary: bolo bem úmido e macio. Ideal para acompanhar um chá ou café. Sabor diferente e sofisticado.

Ingredientes:

  • 2 xicaras de purê de abobora Moranga
  • 1 xícara de óleo
  • 1 colher de sopa de extrato de baunilha
  • 4 ovos
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 2 colheres de sopa de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de sopa de canela
  • 1 colher de sopa de noz moscada
  • 1 pitada de sal
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • ½ xícara de nozes picadas
  • ½ xícara de gotas de chocolate

Ingredientes do recheio e da calda:

  • 1 e ½ xícara de creme de leite
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 1 colher de sopa de pó de café solúvel
  • 350g de chocolate amargo picado

Para enfeitar:

Amêndoas, sementes de abóbora e cramberries seca

Modo de preparo

O bolo: Misture todos os ingredientes do bolo em uma vasilha, um a um, misturando com fuê, na ordem em que foram descritos nos ingredientes. Coloque em duas formas redondas de 20 cm, em fogo médio, por 40 minutos aproximadamente.
O recheio/calda: Misturar todos os ingredientes do recheio/calda e colocar no micro-ondas por 30 segundos. Misturar. Colocar por maias 30 segundos se necessário. Misturar bastante. Esta trufa pode ser usada para o recheio, para calda e para ambos.

Bolo de Batata Doce

Receita: cedida pela Mari, Maria Gilvane Machado Santana, que faz muitas delícias na casa da bisa.
Considerações da Sweetmary: bolo macio, pouco doce, bem diferente e simplesmente delicioso! Vale a pena testar!!

Ingredientes:

  • 3 batatas doce grandes
  • 3 colheres de sopa de margarina
  • 3 ovos
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 200 ml de leite integral
  • 1 pitada de sal
  • 1 e ½ xícara de açúcar

Modo de preparo

Cozinhar as batatas, tirar a casca e passar no espremedor. Adicione as gemas, o açúcar e a margarina e misturar. Colocar a farinha e o fermento, misturar. Bater as claras em neve com uma pitada de sal e misturar com os outros ingredientes. Forma de 20 cm. Forno a 160º por aproximadamente 50 minutos.

Bolo Integral de Maçã

Receita: cedida pela querida Cris Prado, nutricionista, minha irmã.
Considerações da Sweetmary: bolo delicioso e bem saldável. Ideal para consumir com café, em tardes frias, com os amigos e com a família! Hum, faça e aproveite…

Ingredientes:

  • 2 xícaras de açúcar branco ou 1 xícara de açúcar branco + 1 xícara de açúcar mascavo
  • 2 ovos
  • 4 maças
  • ½ xícara de uva passa claras
  • ½ xícara de nozes
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de farinha de trigo integral
  • 1 xícara rasa de óleo

Modo de preparo

Descascar as maças e cortar em cubos. Reservar. Bater bem os ovos até formar um creme, adicionar o açúcar e
continuar batendo. Colocar o óleo e, aos pouco, as farinhas e o fermento. Desligar a batedeira e, por último, colocar as maças, nozes e uvas passas. Untar uma forma redonda com furo no meio com manteiga e polvilhar farinha de trigo. Quando pronto, polvilhar açúcar e canela no bolo ainda quente e desinformado.

 

Bolo de Maçã

Receita: cedida pela querida Marina Suzuki
Considerações da Sweetmary: bolo macio, leve e delicioso!.

Ingredientes:

  • 3 maçãs
  • 3 ovos
  • 3/4 xic de chá de óleo
  • 2 xic de chá de farinha de trigo
  • 1 xic de chá de açúcar
  • 1 colh (sopa) de fermento em pó
  • Frutas secas a gosto ( castanha do pará; nozes; castanha de caju)
  • Canela a gosto

Modo de Fazer:

Bater no liquidificador os ovos, casca das maçãs, açúcar e o óleo.
Numa vasilha colocar a farinha de trigo, maçã em pedaços pequenos.
Misturar as frutas secas. Despejar numa forma, untada e enfarinhada, e polvilhar com açúcar e canela. Forno preaquecido.

Bolo de fubá cremoso com coco

Receita: embalagem da Maisena (com algumas alterações nossas).
Considerações da Sweetmary: bolo muito macio e saboroso. Ideal para acompanhar o cafezinho! Vale a pena fazer, sucesso garantido!

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 2 xícaras de chá de leite
  • 3 xícaras de chá de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de margarina sem sal
  • ½ xícara de chá de Maisena
  • 2 xícaras de leite de coco
  • 2 xícaras de chá de fubá
  • 1 + ½ xícara de chá de coco ralado
  • ½ xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de Fazer:

Bata no liquidificador: os ovos, o leite, o açúcar e a margarina. Passe esta mistura para uma tigela e acrescente: a Maisena, o leite de coco, o fubá, o coco ralado, o queijo ralado e o fermento. Misture com o fuê. Coloque em uma assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno, preaquecido, por 40 minutos aproximadamente.

Torta de Santiago

Receita: arquivos pessoais
Considerações da Sweetmary: Bolo muito fácil de fazer, ideal para acompanhar um café ou um chá, sabor delicioso e bem sofisticado.

Ingredientes:

  • 250 gr de amêndoas moídas
  • 1 + 1/3 de copo (dos de requeijão) de açúcar
  • 5 ovos
  • Raspas da pele de meio limão
  • ½ colher de café de canela
  • 1 colher de sopa de açúcar para enfeitar
  • Manteiga sem sal para untar
  • 1 forma redonda de 22 cm

Modo de Fazer:

Ligue o forno e depois de quente abaixe para 175º.
Numa vasilha coloque o açúcar, a amêndoa moída, a canela e a raspas de limão. Misture tudo.
Acrescente os ovos, um a um, e misture sem bater.
Untar bem a forma. Deixar por aproximadamente 50 minutos no forno. Desenformar ainda morno. Polvilhe com o açúcar.

Bolo Cremoso de Milho com coco

Considerações da Sweetmary: receita testada e aprovada! Muito fácil! Bolo cremoso e muito saboroso. Ideal para um chá da tarde.

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1 e ¼ xícara de chá de leite integral
  • 1 vidro de leite de coco
  • 90 gr de coco ralado
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 1 lata de milho verde sem água
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres de sopa bem cheias de margarina sem sal
  • 1 colher de sopa de fermento

Modo de Fazer:

Coloque tudo, menos o fermento, no liquidificador. Bata e depois acrescente o fermento mexendo delicadamente. Leve ao forno médio em uma forma de 25×10 cm, forrada com papel manteiga (no fundo e nas laterais), por aproximadamente 60 minutos. O bolo fica cremoso, como se fosse um pudim. Hum…

Bolo de abobrinha italiana da Veroca

Receita: arquivos pessoais
Considerações da Sweetmary: este bolo surpreende pelo sabor e umidade. A abobrinha se destaca pela cor verde na massa, mas não sobressai seu sabor. Muito bom para o cafezinho!

Ingredientes:

  • 2 xícaras de açúcar
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 2 xícaras de abobrinha italiana ralada com a casca
  • 1 e 1/4 de xícara de óleo
  • 1 xícara de passas umedecidas no vinho branco seco ou licor a sua preferência
  • 1 xícara de nozes picadas
  • 1 colher de chá de bicabornato de sódio
  • 1/2 colher de café de sal
  • 2 colheres de chá de essência de baunilha
  • 3 colheres de chá de canela em pó
  • 3 ovos inteiros
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó

Modo de Fazer:

Mistura tudo em uma tigela grande e coloca em uma forma untada e farinhada de 25 cm. Não precisa de batedeira. Forno pré aquecido em temperatura média.

Mousse de Nutella

Receita: arquivos pessoais.
Considerações da Sweetmary: receita muito fácil e deliciosa. Ideal para coberturas e recheios de bolo ou para consumir somente a mousse. Vale a pena testar, seus convidados vão amar!

Ingredientes:

  • 3 claras
  • ½ xícara de chá de açúcar
  • 1 pote (tamanho médio) de Nutella
  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 1 colher de sopa de gelatina em pó sem sabor dissolvida em três colheres de sopa de água quente
  • 50g de chocolate meio amargo picado grosseiramente

Modo de Fazer:

Bata as claras em neve e acrescente aos poucos o açúcar até ficar firme. Reserve. Em outro recipiente misture bem a Nutella, o creme de leite e o cacau em pó. Junte a gelatina já hidratada e dissolvida, o chocolate meio amargo e as claras.

Bolo de banana da vovó

Receita: arquivos pessoais.
Considerações da Sweetmary: bolo fácil, bastante úmido e saboroso. Ideal para comer junto com café.

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 4 bananas nanicas bem maduras amassadas
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
  • ½ xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (sopa) de fermento

Modo de Fazer:

Bater todos os ingredientes na batedeira até obter uma massa homogênea. Por último, coloca o fermento em pó. Colocar em uma forma redonda de 20×10 cm untada e enfarinhada com farinha de rosca. Forno médio por aproximadamente 45 minutos. Depois de assado colocar açúcar e canela. Hum…

Bolo Macio de Tapioca

Receita: tirada do site UOL
Considerações da Sweetmary: bolo testado e aprovado! Delicioso no café da manhã!

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de farinha de tapioca
  • 600 ml de leite
  • 4 colheres (sopa) de coco ralado seco
  • 400 ml de leite de coco
  • 1 lata de leite condensado
  • 6 claras batidas em neve
  • 2 xícaras (chá) de açúcar cristal

Modo de Fazer:

Hidrate a tapioca com o leite e o coco por 4 horas em temperatura ambiente. Transfira a mistura para a batedeira, acrescente o leite de coco, leite condensado, as gemas e a manteiga derretida. Bata até dissolver os grumos da tapioca e junte as claras em neve. Asse em forno médio por aproximadamente 60 minutos em forma de furo no meio caramelizada com açúcar.

Bolo de Polenta com limão-siciliano

Receita do livro: Na cozinha com Nigella / De Nigella Lawson

Considerações da Sweetmary: Receita testada e aprovada! Sabor marcante, textura crocante. O bolo não cresce muito e “afunda” após esfriar. Delicioso para tomar com café!

Ingredientes:

      • 200g de manteiga sem sal em temperatura ambiente;
      • 200g de açúcar refinado;
      • 200g de amêndoas moídas;
      • 100g de polenta ou fubá finos;
      • 1 e 1/2 colheres de chá de fermento em pó;
      • 3 ovos;
      • Raspas das cascas de 2 limões sicilianos.

Para Calda

      • Suco de 2 limões sicilianos;
      • 125g de açúcar de confeiteiro.

Modo de Fazer

Cubra o fundo de uma fôrma redonda de 22cm de diâmetro com um disco de papel manteiga e unte as laterais da forma com manteiga. Preaqueça o forno a 180 graus.

Bata a manteiga e o açúcar na batedeira até conseguir um creme fofo e claro, não esquecendo de raspar as laterais da tigela com uma espátula.

Em outra tigela misture: as amêndoas moídas, a polenta e o fermento em pó. Adicione porções da mistura de secos à mistura de manteiga e açúcar, alternando com um ovo de cada vez, e misturando bem após cada adição. Por fim adicione as raspas de limão e mexa para incorporar.

Passe a massa para a fôrma preparada e alise com a espátula.

Leve ao forno por 35 ou 40 minutos, até que um palito enfiado no meio do bolo saia limpo e as laterais comecem a se desgrudar a fôrma.

Retire o bolo do forno e deixe esfriar sem desenformar, sobre uma gradinha.

Assim que tirar o bolo do forno, leve ao fogo, em uma panela pequena, o açúcar e o suco do limão. Assim que começar a ferver e o açúcar estiver totalmente dissolvido a calda está pronta.

Fure toda a superfície do bolo com um palito de madeira e despeje com cuidado a calda quente sobre o bolo. Ele vai abaixar um pouco no centro, mas é normal. Desenforme depois de frio.

Bolo Saúde

Considerações da Sweetmary: Receita testada e aprovada! Bolo super saldável! Sabor forte, marcante. Não cresce muito.

Ingredientes:

      • 2 cenouras pequenas
      • 3 colh. Sopa de mel
      • 2 ovos inteiros
      • 1 e ½ xíc. chá de açúcar mascavo
      • ½ xícara de óleo de milho
      • 1 pitada de noz-moscada
      • 1 pitada de sal
      • 1 xíc. de farinha integral
      • 1 xícara de farelo de aveia
      • 8 tâmaras
      • 2 colh. Sopa de uva passa clara sem caroço
      • 8 castanhas-do-pará picadas
      • 8 damascos picados
      • 1 colh. Chá de fermento

Modo de Fazer

Bata no liquidificador as cenouras, o mel, o açúcar, o óleo, a noz-moscada e o sal. Reserve. Em uma tigela peneire a farinha integral e acrescente o farelo de aveia, as frutas secas e as castanhas. Nesta tigela, adicione o conteúdo do liquidificador e mexa bem. Por último acrescente o fermento.

Petit Gateau

Considerações da Sweetmary: Receita testada e aprovada! Imperdível! Todo mundo deveria ter e… fazer! Rápida e deliciosa!

Ingredientes:

      • 200g de chocolate meio amargo
      • 2 colheres de manteiga sem sal
      • ¼ de xícara de chá de açúcar
      • 2 colheres de sopa rasas de farinha de trigo
      • 2 ovos inteiros (tirar a pele da gema)
      • 2 gemas

Modo de Fazer

Pré aqueça o forno, temperatura média-alta.

Derreta a manteiga e o chocolate em banho-maria. Bata os ovos e as gemas com o açúcar na batedeira até ficar bem claro. Junte o chocolate derretido e a farinha de trigo, misturando com uma espátula.

Unte 6 forminhas pequenas para petit gateau, enfarinhe e coloque a massa. Leve para assar por 6-10 minutos (forma de empada) e 16 minutos (forma de porcelana) em temperatura alta até os bolinhos crescerem e ficarem úmidos por dentro. Desenformar quente. Servir com sorvete de creme.