Receitinhas

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Bolo de Fubá da tia Nina

Considerações da Sweetmary: Receita testada e aprovada! Bolo muito macio e úmido, ideal para o cafezinho. Ele cresce e não afunda.

Ingredientes:

      • 4 ovos
      • 2 xícaras de açúcar
      • 1 xícara de óleo
      • 1 xícara de leite
      • 1 xícara de farinha de trigo
      • 1 xícara de fubá
      • 1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de Fazer

Bate as claras em neve. Coloque o leite para aquecer. Junte o óleo ao leite e as gemas. Junte as farinhas e o açúcar. Vai colocando os líquidos e os sólidos alternadamente. Continue a bater. Desligue a batedeira e misture delicadamente as claras em neve. Por último o fermento. Colocar açúcar e canela cobrindo o bolo.

Bolo de Mandioca

Adaptação da receita de “Bolo de Raiz” da competidora Marília no Programa Bake off Brasil do SBT. www.sbt.com.br/bakeoffbrasil

Considerações da Sweetmary: Adaptamos a receita da Marília ao tirar um dos ingredientes, no caso a erva doce; também reduzimos o sal e não colocamos a cobertura de glacê que ela sugere na receita original. Ainda assim, este é um dos melhores bolos da vida, de comer rezando. Vale muito a pena fazer! Perfeito com café ou chá!

Ingredientes:

  • 3 xícaras de chá de mandioca ralada
  • 2 xicaras de chá de açúcar
  • 3 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 3 ovos
  • ½ xicara de chá de queijo ralado na hora
  • 1 pitada de sal
  • ½ xícara de chá de leite
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó

Modo de Fazer:

Rale a mandioca crua, coloque em um pano e esprema bem para tirar o leite. Esfarele a massa. Em outra vasilha misture o açúcar, a manteiga, as gemas, o queijo ralado, o sal, o leite e a mandioca. Bata as claras em neve e misture, colocando por último o fermento em pó. Leve ao forno médio em forma (20×10 cm) untada e enfarinhada. Desenforme o bolo morno. Aproveite!

Tiramisú de Panetone

Receita: arquivos pessoais
Considerações da Sweetmary: receita maravilhosa, de comer ajoelhada rezando rs. Perfeita para o Natal ou qualquer ocasião especial. Sabor irresistível, diferente, incrível! Vale muito a pena testar!

Ingredientes do Creme

  • 2 claras
  • 4 gemas
  • ½ xícara de açúcar
  • 400g de queijo Mascarpone

Modo de preparo

Bata as claras em neve. Junte as gemas e o açúcar e bata até esbranquiçar. Adicione o Mascarpone aos poucos batendo. Reserve na geladeira.

Ingredientes da Calda

  • 1 xícara de leite
  • ½ xícara de creme de leite fresco
  • 5 colheres de sopa de mel
  • 1 xícara de chocolate em pó
  • 4 colheres de sopa de manteiga sem sal

Modo de preparo

Em uma panela aqueça o leite, o creme de leite e o mel. Junte o chocolate e deixe ferver até engrossar mexendo. Adicione a manteiga. Desligue o fogo e bata com o fuê. Colocar na geladeira.

Ingredientes do Tiramisú

  • 1 Panetone de 350 gr. Pode usar Chocotone se preferir
  • 1 colher de sopa de café solúvel
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 6 colheres de vinho do Porto

Modo de preparo

Corte o Panetone em fatias de 2 cm e depois em “palitos” de igual largura. Regue o bowl (transparente de preferencia) com metade da calda. Peneire metade do café e do cacau sobre ela. Alterne camadas de Panetone umedecidas com o vinho e do creme de Mascarpone. Finalize com a calda, polvilhada com o café e o cacau restantes. Leve a geladeira por 6 horas

Bolo de Abóbora com nozes e chocolate

Receita: do site www.hotchocolatehits.com
Considerações da Sweetmary: bolo bem úmido e macio. Ideal para acompanhar um chá ou café. Sabor diferente e sofisticado.

Ingredientes:

  • 2 xicaras de purê de abobora Moranga
  • 1 xícara de óleo
  • 1 colher de sopa de extrato de baunilha
  • 4 ovos
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 2 colheres de sopa de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de sopa de canela
  • 1 colher de sopa de noz moscada
  • 1 pitada de sal
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • ½ xícara de nozes picadas
  • ½ xícara de gotas de chocolate

Ingredientes do recheio e da calda:

  • 1 e ½ xícara de creme de leite
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 1 colher de sopa de pó de café solúvel
  • 350g de chocolate amargo picado

Para enfeitar:

Amêndoas, sementes de abóbora e cramberries seca

Modo de preparo

O bolo: Misture todos os ingredientes do bolo em uma vasilha, um a um, misturando com fuê, na ordem em que foram descritos nos ingredientes. Coloque em duas formas redondas de 20 cm, em fogo médio, por 40 minutos aproximadamente.
O recheio/calda: Misturar todos os ingredientes do recheio/calda e colocar no micro-ondas por 30 segundos. Misturar. Colocar por maias 30 segundos se necessário. Misturar bastante. Esta trufa pode ser usada para o recheio, para calda e para ambos.

Bolo de Batata Doce

Receita: cedida pela Mari, Maria Gilvane Machado Santana, que faz muitas delícias na casa da bisa.
Considerações da Sweetmary: bolo macio, pouco doce, bem diferente e simplesmente delicioso! Vale a pena testar!!

Ingredientes:

  • 3 batatas doce grandes
  • 3 colheres de sopa de margarina
  • 3 ovos
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 200 ml de leite integral
  • 1 pitada de sal
  • 1 e ½ xícara de açúcar

Modo de preparo

Cozinhar as batatas, tirar a casca e passar no espremedor. Adicione as gemas, o açúcar e a margarina e misturar. Colocar a farinha e o fermento, misturar. Bater as claras em neve com uma pitada de sal e misturar com os outros ingredientes. Forma de 20 cm. Forno a 160º por aproximadamente 50 minutos.

Bolo Integral de Maçã

Receita: cedida pela querida Cris Prado, nutricionista, minha irmã.
Considerações da Sweetmary: bolo delicioso e bem saldável. Ideal para consumir com café, em tardes frias, com os amigos e com a família! Hum, faça e aproveite…

Ingredientes:

  • 2 xícaras de açúcar branco ou 1 xícara de açúcar branco + 1 xícara de açúcar mascavo
  • 2 ovos
  • 4 maças
  • ½ xícara de uva passa claras
  • ½ xícara de nozes
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de farinha de trigo integral
  • 1 xícara rasa de óleo

Modo de preparo

Descascar as maças e cortar em cubos. Reservar. Bater bem os ovos até formar um creme, adicionar o açúcar e
continuar batendo. Colocar o óleo e, aos pouco, as farinhas e o fermento. Desligar a batedeira e, por último, colocar as maças, nozes e uvas passas. Untar uma forma redonda com furo no meio com manteiga e polvilhar farinha de trigo. Quando pronto, polvilhar açúcar e canela no bolo ainda quente e desinformado.

 

Bolo de Maçã

Receita: cedida pela querida Marina Suzuki
Considerações da Sweetmary: bolo macio, leve e delicioso!.

Ingredientes:

  • 3 maçãs
  • 3 ovos
  • 3/4 xic de chá de óleo
  • 2 xic de chá de farinha de trigo
  • 1 xic de chá de açúcar
  • 1 colh (sopa) de fermento em pó
  • Frutas secas a gosto ( castanha do pará; nozes; castanha de caju)
  • Canela a gosto

Modo de Fazer:

Bater no liquidificador os ovos, casca das maçãs, açúcar e o óleo.
Numa vasilha colocar a farinha de trigo, maçã em pedaços pequenos.
Misturar as frutas secas. Despejar numa forma, untada e enfarinhada, e polvilhar com açúcar e canela. Forno preaquecido.

Bolo de fubá cremoso com coco

Receita: embalagem da Maisena (com algumas alterações nossas).
Considerações da Sweetmary: bolo muito macio e saboroso. Ideal para acompanhar o cafezinho! Vale a pena fazer, sucesso garantido!

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 2 xícaras de chá de leite
  • 3 xícaras de chá de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de margarina sem sal
  • ½ xícara de chá de Maisena
  • 2 xícaras de leite de coco
  • 2 xícaras de chá de fubá
  • 1 + ½ xícara de chá de coco ralado
  • ½ xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de Fazer:

Bata no liquidificador: os ovos, o leite, o açúcar e a margarina. Passe esta mistura para uma tigela e acrescente: a Maisena, o leite de coco, o fubá, o coco ralado, o queijo ralado e o fermento. Misture com o fuê. Coloque em uma assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno, preaquecido, por 40 minutos aproximadamente.

Torta de Santiago

Receita: arquivos pessoais
Considerações da Sweetmary: Bolo muito fácil de fazer, ideal para acompanhar um café ou um chá, sabor delicioso e bem sofisticado.

Ingredientes:

  • 250 gr de amêndoas moídas
  • 1 + 1/3 de copo (dos de requeijão) de açúcar
  • 5 ovos
  • Raspas da pele de meio limão
  • ½ colher de café de canela
  • 1 colher de sopa de açúcar para enfeitar
  • Manteiga sem sal para untar
  • 1 forma redonda de 22 cm

Modo de Fazer:

Ligue o forno e depois de quente abaixe para 175º.
Numa vasilha coloque o açúcar, a amêndoa moída, a canela e a raspas de limão. Misture tudo.
Acrescente os ovos, um a um, e misture sem bater.
Untar bem a forma. Deixar por aproximadamente 50 minutos no forno. Desenformar ainda morno. Polvilhe com o açúcar.

Bolo Cremoso de Milho com coco

Considerações da Sweetmary: receita testada e aprovada! Muito fácil! Bolo cremoso e muito saboroso. Ideal para um chá da tarde.

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1 e ¼ xícara de chá de leite integral
  • 1 vidro de leite de coco
  • 90 gr de coco ralado
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 1 lata de milho verde sem água
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres de sopa bem cheias de margarina sem sal
  • 1 colher de sopa de fermento

Modo de Fazer:

Coloque tudo, menos o fermento, no liquidificador. Bata e depois acrescente o fermento mexendo delicadamente. Leve ao forno médio em uma forma de 25×10 cm, forrada com papel manteiga (no fundo e nas laterais), por aproximadamente 60 minutos. O bolo fica cremoso, como se fosse um pudim. Hum…

Bolo de abobrinha italiana da Veroca

Receita: arquivos pessoais
Considerações da Sweetmary: este bolo surpreende pelo sabor e umidade. A abobrinha se destaca pela cor verde na massa, mas não sobressai seu sabor. Muito bom para o cafezinho!

Ingredientes:

  • 2 xícaras de açúcar
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 2 xícaras de abobrinha italiana ralada com a casca
  • 1 e 1/4 de xícara de óleo
  • 1 xícara de passas umedecidas no vinho branco seco ou licor a sua preferência
  • 1 xícara de nozes picadas
  • 1 colher de chá de bicabornato de sódio
  • 1/2 colher de café de sal
  • 2 colheres de chá de essência de baunilha
  • 3 colheres de chá de canela em pó
  • 3 ovos inteiros
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó

Modo de Fazer:

Mistura tudo em uma tigela grande e coloca em uma forma untada e farinhada de 25 cm. Não precisa de batedeira. Forno pré aquecido em temperatura média.

Mousse de Nutella

Receita: arquivos pessoais.
Considerações da Sweetmary: receita muito fácil e deliciosa. Ideal para coberturas e recheios de bolo ou para consumir somente a mousse. Vale a pena testar, seus convidados vão amar!

Ingredientes:

  • 3 claras
  • ½ xícara de chá de açúcar
  • 1 pote (tamanho médio) de Nutella
  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 1 colher de sopa de gelatina em pó sem sabor dissolvida em três colheres de sopa de água quente
  • 50g de chocolate meio amargo picado grosseiramente

Modo de Fazer:

Bata as claras em neve e acrescente aos poucos o açúcar até ficar firme. Reserve. Em outro recipiente misture bem a Nutella, o creme de leite e o cacau em pó. Junte a gelatina já hidratada e dissolvida, o chocolate meio amargo e as claras.

Bolo de banana da vovó

Receita: arquivos pessoais.
Considerações da Sweetmary: bolo fácil, bastante úmido e saboroso. Ideal para comer junto com café.

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 4 bananas nanicas bem maduras amassadas
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
  • ½ xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (sopa) de fermento

Modo de Fazer:

Bater todos os ingredientes na batedeira até obter uma massa homogênea. Por último, coloca o fermento em pó. Colocar em uma forma redonda de 20×10 cm untada e enfarinhada com farinha de rosca. Forno médio por aproximadamente 45 minutos. Depois de assado colocar açúcar e canela. Hum…

Bolo Macio de Tapioca

Receita: tirada do site UOL
Considerações da Sweetmary: bolo testado e aprovado! Delicioso no café da manhã!

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de farinha de tapioca
  • 600 ml de leite
  • 4 colheres (sopa) de coco ralado seco
  • 400 ml de leite de coco
  • 1 lata de leite condensado
  • 6 claras batidas em neve
  • 2 xícaras (chá) de açúcar cristal

Modo de Fazer:

Hidrate a tapioca com o leite e o coco por 4 horas em temperatura ambiente. Transfira a mistura para a batedeira, acrescente o leite de coco, leite condensado, as gemas e a manteiga derretida. Bata até dissolver os grumos da tapioca e junte as claras em neve. Asse em forno médio por aproximadamente 60 minutos em forma de furo no meio caramelizada com açúcar.

Bolo de Polenta com limão-siciliano

Receita do livro: Na cozinha com Nigella / De Nigella Lawson

Considerações da Sweetmary: Receita testada e aprovada! Sabor marcante, textura crocante. O bolo não cresce muito e “afunda” após esfriar. Delicioso para tomar com café!

Ingredientes:

      • 200g de manteiga sem sal em temperatura ambiente;
      • 200g de açúcar refinado;
      • 200g de amêndoas moídas;
      • 100g de polenta ou fubá finos;
      • 1 e 1/2 colheres de chá de fermento em pó;
      • 3 ovos;
      • Raspas das cascas de 2 limões sicilianos.

Para Calda

      • Suco de 2 limões sicilianos;
      • 125g de açúcar de confeiteiro.

Modo de Fazer

Cubra o fundo de uma fôrma redonda de 22cm de diâmetro com um disco de papel manteiga e unte as laterais da forma com manteiga. Preaqueça o forno a 180 graus.

Bata a manteiga e o açúcar na batedeira até conseguir um creme fofo e claro, não esquecendo de raspar as laterais da tigela com uma espátula.

Em outra tigela misture: as amêndoas moídas, a polenta e o fermento em pó. Adicione porções da mistura de secos à mistura de manteiga e açúcar, alternando com um ovo de cada vez, e misturando bem após cada adição. Por fim adicione as raspas de limão e mexa para incorporar.

Passe a massa para a fôrma preparada e alise com a espátula.

Leve ao forno por 35 ou 40 minutos, até que um palito enfiado no meio do bolo saia limpo e as laterais comecem a se desgrudar a fôrma.

Retire o bolo do forno e deixe esfriar sem desenformar, sobre uma gradinha.

Assim que tirar o bolo do forno, leve ao fogo, em uma panela pequena, o açúcar e o suco do limão. Assim que começar a ferver e o açúcar estiver totalmente dissolvido a calda está pronta.

Fure toda a superfície do bolo com um palito de madeira e despeje com cuidado a calda quente sobre o bolo. Ele vai abaixar um pouco no centro, mas é normal. Desenforme depois de frio.

Bolo Saúde

Considerações da Sweetmary: Receita testada e aprovada! Bolo super saldável! Sabor forte, marcante. Não cresce muito.

Ingredientes:

      • 2 cenouras pequenas
      • 3 colh. Sopa de mel
      • 2 ovos inteiros
      • 1 e ½ xíc. chá de açúcar mascavo
      • ½ xícara de óleo de milho
      • 1 pitada de noz-moscada
      • 1 pitada de sal
      • 1 xíc. de farinha integral
      • 1 xícara de farelo de aveia
      • 8 tâmaras
      • 2 colh. Sopa de uva passa clara sem caroço
      • 8 castanhas-do-pará picadas
      • 8 damascos picados
      • 1 colh. Chá de fermento

Modo de Fazer

Bata no liquidificador as cenouras, o mel, o açúcar, o óleo, a noz-moscada e o sal. Reserve. Em uma tigela peneire a farinha integral e acrescente o farelo de aveia, as frutas secas e as castanhas. Nesta tigela, adicione o conteúdo do liquidificador e mexa bem. Por último acrescente o fermento.

Petit Gateau

Considerações da Sweetmary: Receita testada e aprovada! Imperdível! Todo mundo deveria ter e… fazer! Rápida e deliciosa!

Ingredientes:

      • 200g de chocolate meio amargo
      • 2 colheres de manteiga sem sal
      • ¼ de xícara de chá de açúcar
      • 2 colheres de sopa rasas de farinha de trigo
      • 2 ovos inteiros (tirar a pele da gema)
      • 2 gemas

Modo de Fazer

Pré aqueça o forno, temperatura média-alta.

Derreta a manteiga e o chocolate em banho-maria. Bata os ovos e as gemas com o açúcar na batedeira até ficar bem claro. Junte o chocolate derretido e a farinha de trigo, misturando com uma espátula.

Unte 6 forminhas pequenas para petit gateau, enfarinhe e coloque a massa. Leve para assar por 6-10 minutos (forma de empada) e 16 minutos (forma de porcelana) em temperatura alta até os bolinhos crescerem e ficarem úmidos por dentro. Desenformar quente. Servir com sorvete de creme.